الفلسطينيون ينتقمون من إسرائيل وأمريكا الشريرتين.

الفلسطينيون ينتقمون من إسرائيل وأمريكا الشريرتين.
Free Palestine

Tentang Bakso Resep Dan Cara Membuat Bakso | RAFLInews


RAFLInews - Makanan yang banyak dicintai di indonesia dari sabang sampai merauke, sampai pula terkenal ke luar negeri, tahukah anda?
Makanan ini disukai dari kalangan anak - anak sampai dewasa.
Ciri - cirinya Ada kuahnya yang gurih, aroma kuah yang sedap nikmat, didalamnya ada mie soonnya dan ada berbentuk bulat - bulat, ya namanya ialah BAKSO.
Mungkin makanan kesukaan anda juga.

Bakso ialah makanan yang terbuat dari tepung kanji, cincangan daging ayam / daging sapi, bisa daging lainnya asal halal, layak dan juga putih telur dibentuk bulat - bulat.

Di indonesia bakso banyak macam - macamnya. Nama baksonyapun bervariasi diambah dengan imbuhan - imbuhan belakangnya, yang bertujuan agar banyak pembelinya, yang akan disukai masyarakatnya.

Isi baksopun juga bermacam - macam, diisi telur puyuh, diisi telur ayam, dan lain - lain, ngetrendnya lagi bakso beranak, dari namanya aja aneh bukan...!!!
Menambah penasaran penikmat kuliner.
Bakso beranak ya didalamnya masih ada bulatan - bulatan bakso lagi.
Makanya dinamakan bakso beranak, aneh tapi lucu juga bakso kok bisa beranak, kayak hewan aja beranak tapi bukan hewan aja makhluk hidup lainnya yang berkembang biak dengan beranak.


Bakso pada umumnya terdiri dari kuah kaldu ayam / sapi, pentol, mie soon, kadang ada tahu.
Tapi berhubung semakin banyak inovasi bakso, banyak pula macam-macamnya. Cara membuat dan penyajian baksonyapun bervariasi.

Penjual bakso sekarang banyak sekali, dengan memakai motor, pakai grobak dikeliling - kelilingkan.
Jaman sekarang banyak pula pedagang yang nakal, dengan menghalalkan cara demi mendapatkan keuntungan dari menjual bakso tersebut.
Seperti memakai boraks atau pengawet dan lain - lain, penjual
seperti itu hanya mementingkan pribadinya, tidak kawatir dan tidak peduli akan kesehatan atau keselamatan yang mengkonsumsi baksonya


Padahal boraks atau pengawet dapat menyebabkan penyakit seperti kanker hati.

Ciri - ciri bakso yang menggunakan boraks atau pengawet :

Bakso boraks mempunyai tekstur yang lebih kenyal. Bahkan jika Anda melemparkannya bakso tersebut bisa memantul dan tidak menempel pada lantai.

Bakso boraks cenderung lebih putih
Bakso boraks akan memiliki aroma yang tidak alami seperti bakso alami yang memiliki aroma daging yang khas

Jika Anda membeli bakso, biarkan pada tempat terbuka selama 3 hari, maka bakso tersebut masih awet, bahkan tidak ada lalat atau serangga lainnya yang hinggap atau bahkan hanya lewat di atasnya.


Bahaya bakso tikus:
Tidak hanya dengan dalih awet dengan menggunakan boraks, muncul juga bakso berbahan daging tikus dengan dalih agar mendapat untung yang lebih besar. Bakso tikus ini cenderung mudah pecah jika dibelah atau ditusuk dengan pisau. Baunya pun lebih amis. Oleh karena itu, Anda harus berhati-hati jika membeli bakso. Jika harganya murah atau miring, Anda patut curiga bahwa daging yang digunakan adalah daging tikus.

Ngeri bukan jika ternyata bakso yang dijual di pinggir-pinggir jalan bahkan restoran ternyata menggunakan bahan yang membahayakan dan sudah pasti memberi dampak buruk bagi kesehatan tubuh kita.

Daripada mengambil risiko memakan bakso yang tidak jelas asal-usul pembuatannya, lebih baik Anda
membuat sendiri.


Jika anda ingin tahu atau mungkin ingin belajar membuat bakso, inilah cara dan resepnya.

Siapkan bahan - bahan untuk membuat pentol bakso

Daging sapi / Daging ayam giling
Tepung kanji
Telur butir
Lada bubuk
Garam
Bawang putih
Es batu
Air

Cara membuat pentol bakso :
Masukkan daging sapi / ayam yang telah digiling ke dalam wadah, campurkan tepung kanji, telur, lada bubuk, garam dan bawang putih yang telah dihaluskan. Campur atau uleni dengan tangan atau bisa menggunakan alat sampai semua tercampur sempurna.

Jika dirasa adonan masih lembek dan sulit dibentuk, maka bisa ditambahkan es batu secara perlahan sampai dirasa adonan bisa dibentuk.

Rebus air dalam panci sampai mendidih

Ambil adonan daging dengan tangan lalu bentuk bulat - bulat baik dengan kedua tangan atau dengan satu tangan ditekan hingga adonan keluar melalui jari telunjuk dan jempol.
Masukkan adonan yang telah terbentuk ke dalam air panas.
Jika pentol telah mengapung maka pentol telah matang. Angkat



Cara Membuat Kuah Bakso :
Siapkan dulu bahan - bahan untuk membuah kuah bakso

Untuk 6 porsi

1/2 sdm garam
1 bungkus bumbu masako
1.5 liter air / secukupnya
Lada bubuk secukupnya
Daun bawang
Daun seledri
Sawi hijau
Bawang goreng
Tetelan balung Daging sapi / Ayam
4 siung bawang putih

Langkah - Langkah Membuat Kuah Bakso

  • Parut bawang putih lalu dibagi 2
  • Iris daun seledri dan daun bawang lalu sisihkan
  • Rebus sawi dengan sedikit garam agar tetap hijau lalu sisihkan
  • Campur garam,lada, penyedap rasa pada sebagian bawang yang sudah diparut tadi,sisihkan
  • Tumis bawang parut dan beri daun bawang secukupnya
  • Beri air panas sedikit saja
  • Beri air lagi (air biasa)
  • Masukkan masako, cicip sampe sudah dirasa pas. Tidak perlu terlalu asin.
  • Masukkan pentol - pentol bakso
  • Tunggu hingga mendidih, angkat,sisihkan/tetap biarkan di atas api kecil
  • Siapkan bumbu pelengkap yang udah disisihkan sedari tadi

Cara menyajikannya : mie soon atau mie lainnya, sawi, daun seledri, daun bawang, bawang parut racikan seujung sendok makan.

Selamat mencoba




Team RAFLInews

No comments: